Причины появления небаланса в учете холодной и горячей воды | Ассоциация ТСЖ г. Кольчугино
7 Июль 2011

Причины появления небаланса в учете холодной и горячей воды

С появлением в квартирах индивидуального учета на холодной и горячей воде не убавило, а наоборот добавило новое количество проблем и вопросов по расчетам за водоснабжение. Практически у 90 % собственников в многоквартирных домах и можно сказать у 100 % жителей частного жилого сектора, установлены индивидуальные приборы учета. Экономия по оплате это вида энергоресурса очевидна, особенно актуальна сейчас разница в денежном выражении между стоимостью 1 м3 по прибору учета и нормативу потребления.

С одной стороны все хорошо – платишь только по факту, аварийные утечки, прорывы трубопроводов и т.п. не оплачиваешь. Но с другой стороны практика показывает появление расхождений в показаниях и нестыковок, когда в многоквартирном доме помимо индивидуального учета воды имеется коллективный (общедомовой) прибор учета. Проблема между показаниями общедомового и индивидуальных приборов учета заключается в том, что суммарный объем воды, насчитанный по квартирам, будет меньше, чем по общему прибору на жилой жом.

Оплата потребленных кубометров воды собственниками жилья имеющих индивидуальные приборы учета производится по показаниям, при этом покрывать убытки от аварийных ситуаций и неучтенный (несанкционированный) расход воды приходится поставщику энергоресурса либо управляющей компании.

Можно перечислить несколько фактов влияющих на потери большого объема воды.

  1. Из ветхости и сильной изношенности магистральных водопроводных сетей периодически возникают утечки.
  2. Несанкционированное использование жителями водных ресурсов вследствие самовольного снятия прибора учета или нарушения (снятия) пломбы без уведомления об этом факте обслуживающую организацию.
  3. Возникающий сверхнормативный расход, когда количество реально проживающих жителей и зарегистрированных в данной квартире явно не совпадает. В последнем случае при отсутствии квартирного учета очень часто не обращается внимание на расход воды, и тратят ее по «коммунистически», ведь все равно оплата по нормативу.
  4. Не изживаемое явление – недостоверность в передачи показаний. Причины разные кто-то производит оплату вперед большего объема потребления, другие  предпочитают занижать фактически потребленный объем. Так возникают причины в расхождении показаний и небаланс.

По классу точности счетчики учета холодной и горячей воды подразделяются на следующие классы – А,В, и С. Последний – С характеризуется самой высокой точностью показаний и соответственно самой высокой ценой. С точки зрения потребителя популярности в качестве приобретения не имеет. Популярность в приобретении получили первые 2-а класса А и В. В основном из-за более низкой цены по сравнению с классом – С.

Высокая чувствительность счетчика на минимальных расходах обуславливает выбор потребителем прибора учета с более низкой чувствительностью. В этом есть своя логика, т.к. фиксировать минимальные расходы такие приборы учета не будут. Как следствие всему этому возникает более существенная разница  в итоговых показаниях коллективного (общедомового) прибор учета и суммарным объемом воды по показаниям квартирных счётчиков.

В настоящее время политика нашего государства направлена на энергосберегающие технологии и установки индивидуальных приборов учета на каждый вид энергоресурса. Вот только законы, постоянно меняющиеся и дополняющиеся разными нововведениями, почему то не дают рост эффективности, казалось бы, перспективным направлениям и идеям. Но эта уже совершенно другая тема для обсуждения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

Комментировать