Коллективный (общедомовой) прибор учета ... | Ассоциация ТСЖ г. Кольчугино
13 Июнь 2011

Коллективный (общедомовой) прибор учета …

На страницах этой статьи будем разбираться в основных отличиях используемого понятия
“коллективный (общедомовой) прибор учета” в редакции 2-х постановлений.

Понятие, используемое в постановлении № 307 от 23 мая 2006 г.

Понятие, используемое в постановлении № 354 от 6 мая 2011 г.

“коллективный (общедомовой) прибор учета” – средство измерения, используемое для определения объемов (количества) коммунальных ресурсов, поданных в многоквартирный дом;

“коллективный (общедомовой) прибор учета” – средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), используемое для определения объемов (количества) коммунального ресурса, поданного в многоквартирный дом;

 

Игра слов в этом определении не дает что-либо существенное с юридической точки зрения, что может вызвать принципиальные различия этого понятия. Исходя из опыта работы, наибольший интерес представляет вопрос – за счет кого должны устанавливаться общедомовые приборы учета?

Согласно части 9 статьи 11 Закона Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечивать соответствие многоквартирных домов установленным требованиям их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов в течение всего срока их службы путем организации их надлежащей эксплуатации и своевременного устранения выявленных несоответствий. Часть 5 статьи 13 Закона устанавливает, что до 1 января 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых энергоресурсов.

Расходы на проведение указанных мероприятий обязаны нести собственники помещений в многоквартирном доме. Выполнение обязанности по установке приборов учета может быть реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме путем принятия решения на общем собрании об установке приборов учета, сборе необходимой сумме на эту цель (по статье расходов за содержание жилья) и поручении установить и обслуживать приборы учета лицу, ответственному за содержание и эксплуатацию дома (например, управляющей компании).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

4 комментариев »

  1. Здравствуйте! Если можно, то по подробнее разъяснете определение коллективного (общедомового)прибора учета, указанное в постановлении ПП № 354. У нас в суде возник спор с представителем УК, который утверждает, что подъездные приборы учета, которые установлены в 5 подъедах многоквартирного дома ( в каждом подъезде по 2 прибора учета – один на квартиры и другой на места общего пользования и лифт) и таких приборов всего 10, необходимо считать общедомовым прибором по совокупности и ссылается на определение в постановлении №354. Очень жду Вашего сообщения,
    С уважением,
    Марина

    Comment by Марина — 5 Декабрь 2013 @ 0:41

  2. Здравствуйте Марина!

    Этот вопрос не так прост, чтобы сразу однозначно решить, что все 10-ть приборов необходимо считать общедомовыми. С точки зрения коммерческих расчетов между потребителем услуги и РСО коллективный или общедомовой прибор учета считается тот, который установлен на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в МКД, с системами коммунальной инфраструктуры, если иное не установлено законодательством РФ.
    На судебных спорах по расчету за полученную коммунальную услугу по общедомовому (коллективному) прибору учета имеется несколько позиций:

    – Главное – наличие общедомового прибора учета

    Первая позиция сводится к тому, что для применения в расчетах с потребителями коммунальных услуг в МКД показаний того или иного прибора учета достаточно, чтобы он был установлен на границе сетей, входящих в состав общего имущества. Принадлежность счетчика к общему имуществу собственников помещений в МКД не является существенным фактором. Соответственно, принятия решения собранием жильцов об установке общедомового прибора учета не требуется.

    - Общедомовой счетчик – только в собственности жильцов

    Приверженцы второй позиции полагают, что использовать в качестве общедомового можно только прибор учета, находящийся в общей долевой собственности собственников помещений в МКД. Установка прибора без согласования с общим собранием собственников является незаконной, вести по его показаниям расчеты с жильцами недопустимо.

    Сложившаяся ситуация выявляет несовершенство и не универсальность правовых норм, что, к сожалению, не редкость в настоящее время. Мне более близка точка зрения, согласно которой принадлежность общедомового прибора учета тому или иному лицу не является фактором, определяющим возможность принятия его показаний к расчету платы за коммунальные услуги. Главное – место его установки, а именно на границе сетей, принадлежащих собственникам помещений.
    Безусловно, прибор учета может находиться в общей собственности собственников помещений в МКД. Однако компаниям, которым принадлежат коммуникации, граничащие с внутридомовыми инженерными сетями, также не запрещено устанавливать подобные счетчики. Соответственно, согласия на монтаж на границе сетей приборов учета, которые не будут принадлежать жильцам, получать от последних не требуется.
    Вместе с тем представляется, что УК не вправе самостоятельно, в своих интересах и за свой счет устанавливать общедомовые приборы учета на сетях, которые ей не принадлежат. Поясню почему. Несмотря на то, что УК имеет статус абонента в договоре ресурсоснабжения, инженерные сети внутри МКД не принадлежат ей, она не вправе использовать их для установки какого-либо оборудования.
    Кроме того, не нужно забывать, что УК выступает в качестве исполнителя по договору управления, действует по заданию собственников помещений. Перед заключением договора УК имела возможность получить информацию о конкретном МКД и, в частности, о том, оснащен ли он общедомовыми приборами учета. Единственный вариант для нее – убеждать жильцов в необходимости установки таковых. Естественно, все сказанное справедливо, если речь не идет о принудительной установке приборов учета согласно Закону об энергосбережении.

    Comment by admin — 6 Декабрь 2013 @ 0:42

  3. Огромное Вам спасибо за подробный ответ на мой вопрос. Очень четко и юридически граммотно дано разъяснение. Через неделю у нас будет суд, будем готовиться с учетом Ваших разъяснений. С уважением, Марина.

    Comment by Марина — 8 Декабрь 2013 @ 18:14

  4. Здравствуйте Марина!

    Пока благодарить рано … как выиграете суд тогда и будем праздновать победу … еще раз удачи Вам !!!

    Comment by admin — 8 Декабрь 2013 @ 20:01

Комментировать