Домовладение ... | Ассоциация ТСЖ г. Кольчугино
12 Июнь 2011

Домовладение …

В постановлении № 354 от 6 мая 2011 года вводится новое понятие “домовладение” – жилой дом (часть жилого дома) и примыкающие к нему и (или) отдельно стоящие на общем с жилым домом (частью жилого дома) земельном участке надворные постройки (гараж, баня (сауна, бассейн), теплица (зимний сад), помещения для содержания домашнего скота и птицы, иные объекты);

Исходя из этого, определения домовладение – это совокупность объектов недвижимого имущества, включающая в себя жилой дом, подсобные постройки и обладающая еще одним свойством: как жилой дом, так и подсобные постройки должны быть расположены на определенном земельном участке, находящемся у его собственника во владении и пользовании на законном основании. Причем речь идет только об индивидуальном жилом доме, принадлежащем гражданину на праве частной собственности.

Не будем останавливаться на противоречиях, имеющих второстепенный характер (например, домовладение может находиться и в общей собственности, и не только граждан, но и юридических лиц; садовый дом едва ли можно отнести к жилым), но обратим внимание, что совокупностью здесь названы не что иное, как главная вещь (жилой дом) и ее принадлежности (подсобные постройки: гараж, сарай, теплица и др.). То есть это не собственно совокупность разнородных объектов права, понятие домовладения здесь синонимично понятию жилого дома, имеющего в качестве принадлежностей надворные постройки.

Представляют интерес в этом определении и отношения между понятиями жилого дома и земельного участка, на котором он расположен. Нетрудно обнаружить, что к этому земельному участку выдвинуто требование находиться во владении и пользовании на законном основании у владельца жилого дома (домовладения). Но может ли быть иначе, если мы вспомним ст. 552 ГК РФ или ст. 35 ЗК РФ? Отсюда выходит, что понятие домовладения просто-напросто совпадает с понятием жилого дома и для целей гражданского оборота совершенно излишне.

Не будем торопиться с выводами. Вспомним, что в ст. 552 ГК РФ и ст. 35 ЗК РФ говорится лишь о той части земельного участка, “которая занята недвижимостью и необходима для ее использования”. То есть речь идет только о площади застройки, а не обо всем земельном участке, который, в случае индивидуального жилого дома усадебного типа, может значительно превышать эту площадь, но обладать признаками целостности. Следовательно, собственник жилого дома и одновременно владелец того или иного вещного права на земельный участок, на котором расположен жилой дом, может продать только жилой дом и остаться собственником этого земельного участка (исключая площадь застройки).

В общем, тема для обсуждения довольно длинная, лучше подождать официальных комментариев или со временем дополнений в постановление, где будет наглядность и однозначность  в понятии «домовладение».

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

Комментировать