Услуга - коммунальные ресурсы ... | Ассоциация ТСЖ г. Кольчугино
17 Июнь 2011

Услуга – коммунальные ресурсы …

На страницах данной статьи обсудим понятие “коммунальные ресурсы” в редакции 2-х постановлений.

Понятие, используемое в постановлении № 307 от 23 мая 2006 г.

Понятие, используемое в постановлении № 354 от 6 мая 2011 г.

“коммунальные ресурсы” -

холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, газ, бытовой газ в баллонах, тепловая энергия, твердое топливо, используемые для предоставления коммунальных услуг;

“коммунальные ресурсы” -

холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, природный газ, тепловая энергия, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, используемые для предоставления коммунальных услуг. К коммунальным ресурсам приравниваются также сточные бытовые воды, отводимые по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения;

 

Анализ этих понятий приводит к заключению, что коммунальные ресурсы в зависимости от способа передачи потребителю подразделяются на две категории. К первой относятся энергия и иные ресурсы, которые передаются потребителю через присоединенную сеть, т.е. комплекс инженерно-технических устройств, предназначенных для передачи ресурсов. Например, под присоединенной сетью, передающей тепловую энергию, понимается комплекс инженерно-технических устройств, предназначенных для передачи энергии. Ко второй категории коммунальных услуг относятся бытовой газ в баллонах и твердое топливо, т.е. ресурсы, для передачи которых присоединенная сеть не используется.

При предоставлении коммунальных услуг тепловая энергия может передаваться на нужды горячего водоснабжения и (или) отопления, поэтому необоснованно выделять горячую воду в самостоятельный вид коммунальных ресурсов. Отношения по предоставлению гражданам такой коммунальной услуги, как теплоснабжение, регулируются нормами не только жилищного, но и гражданского законодательства (например, отношения по производству и передаче энергии от теплоснабжающей до управляющей организации).

Вместе с тем проблема правовой природы отношений по снабжению бытовых потребителей тепловой энергией через присоединенную сеть остается нерешенной. Кто осуществляет предоставление коммунальных услуг (теплоснабжающая организация либо управляющая организация, товарищество собственников жилья и т.п.)? К какой группе обязательств относится договор о приобретении коммунальных ресурсов? Кто должен нести гражданско-правовую ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по оплате потребленной энергии?

И, как следствие, отношения между теплоснабжающей организацией и бытовыми потребителями, проживающими в многоквартирных домах, подразделяются на:
— договорные отношения, сторонами которых выступают теплоснабжающая организация, владелец тепловых сетей и управляющая организация (либо товарищество собственников жилья, жилищный кооператив и др.);
— договорные отношения, складывающиеся между управляющей организацией (либо товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом и др.) и бытовыми потребителями тепловой энергии.
Такая структура договорных связей порождает в существующих сегодня экономических условиях различные злоупотребления. Например, управляющая организация либо товарищество собственников жилья, жилищный кооператив и др., которые обязаны заключить с теплоснабжающей организацией договоры о приобретении коммунальных ресурсов для нужд бытовых потребителей, вынуждены расплачиваться по долгам неплательщиков.

Кроме того, теплоснабжающая организация вправе предъявлять к управляющей организации (либо товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу и др.) требования, вытекающие из ненадлежащего исполнения бытовыми потребителями обязательств по оплате потребленной тепловой энергии (например, взыскание законной неустойки). Таким образом, проблема, связанная с неплательщиками коммунальных услуг, решается за счет управляющих организаций либо товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов и др.

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы.
Во-первых, отношения по снабжению теплоэнергией бытовых потребителей, проживающих в многоквартирных домах, относятся к группе обязательств по передаче имущества. Юридическая природа отношений по снабжению тепловой энергией для производственных и бытовых нужд — единая. Как в первом, так и во втором случае они складываются по поводу передачи имущества в силу специфических свойств энергии.
Во-вторых, неразрывная технологическая связь процессов производства, передачи и потребления тепловой энергии обусловливает возникновение одного многостороннего правоотношения по снабжению тепловой энергией бытовых потребителей, проживающих в многоквартирных домах. Такому многостороннему правоотношению присуще и то, что права и обязанности принадлежат одновременно каждому из его участников. Следовательно, бытовые потребители обязаны оплачивать теплоснабжающей организации стоимость потребленной ими тепловой энергии. В свою очередь, управляющая организация (либо товарищество собственников жилья, жилищный кооператив и др.) не должна привлекаться к гражданско-правовой ответственности в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей бытовыми потребителями по оплате потребленной энергии.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

Комментировать