Освещение мест общего пользования | Ассоциация ТСЖ г. Кольчугино
4 Июль 2011

Освещение мест общего пользования

Все услуги, которые предоставляются жильцам, жилищное законодательство разделило на жилищные, то есть те которые непосредственно связаны с содержанием и ремонтом коллективной собственности в доме и на коммунальные – те которые связаны с предоставлением коммунальных ресурсов. Давайте подробнее поговорим об обеспечении электричеством мест общего пользования.

Для начала ответим на вопрос: что представляет собой освещение мест общего пользования. Еще совсем недавно владельцы помещений многоквартирного дома сами того не подозревая, спокойно платили за обеспечение электрической энергией мест общего пользования, которое входило в пункт “ремонт и обслуживание жилого фонда”. Но, никто не сможет отрицать, что обеспечение электрической энергией является коммунальной услугой.

Вообще существуют два отдельных понятия: обеспечение электрической энергией помещений общего пользования и расход электроэнергии на работу оборудования и осветительных приборов общего пользования. Само освещение понимается как предоставление жилищной услуги, другими словами это проведение ремонта электрической сети многоквартирного дома, ремонт осветительных приборов, то есть проведение всех работ по обеспечению бесперебойного снабжения электрической энергией мест общего пользования. А также, подготовка инженерных систем, которые находятся внутри многоквартирного дома к предоставлению коммунальных услуг.

Использование электрической энергии на освещение рассматривается как коммунальная услуга, и это значит, что оплата за электроэнергию, которая расходуется на работу электрооборудования, осветительных приборов входит в коммунальную услугу обеспечения электроэнергией.

Может показаться, что сумма, расходуемая на оплату освещения мест общего пользования, в документе перешла с графы “ремонт жилого фонда” переместилась графу “электроснабжение”. До этого момента оплаты производились по тарифу на ремонт, который принимался общим собранием владельцев помещений, которые являлись членами товарищества владельцев жилья. Следует заметить, что принятый собранием тариф не всегда отвечает расходам. Сумма оплаты за коммунальные услуги начинает отвечать реальности с появлением счетчика электрической энергии. Закон гласит, что владельцы помещений обязаны оплачивать коммунальные услуги, руководствуясь показаниями счетчиков.

Отметим, что данные счетчиков показывают не только общий расход электрической энергии во всех помещениях, находящихся в доме, как жилых, так и общего пользования, но и потери, за которые должны платить владельцы помещений. В результате получается, что показания – количества электрической энергии, снятые со счетчика на входе в дом превышают общий объем, который оплачивается владельцами жилья, имеющими личные счетчики. Чтобы не терпеть убытки товарищества владельцев жилья распределяют разницу между владельцами помещений и записывают ее в документах в графе “освещение мест общего пользования”, что вызывает негативную реакцию жильцов.

Естественно, что жильцов можно понять, суммы на оплату электрической энергии которые они видят в документах, являются для них большой новостью, ведь они отражают в себе постоянно не выключенный свет в подъезде и так далее. Но, с другой стороны, кто же кроме владельцев помещений должен платить за использованную электрическую энергию в их доме. Правление дома находится целиком в руках владельцев, что и объясняет их материальную ответственность.

Естественно, что организации, которые поставляют ресурсы потребителям, не собираются нести убытки из-за того, что их ресурс не кому оплатить.

Товарищества владельцев жилья полностью отвечают за нерадивых владельцев. Как правило, в данной ситуации приходится нести за все ответственность товариществам собственников жилья. Тот факт, что владельцы помещений наотрез отказываются оплачивать электрическую энергию, которая освещает места общего пользования, приводит к тому, что товарищества собственников жилья не хотят заключать договора на снабжение электрической энергией мест общего пользования.

В свою очередь, организация, занимающаяся обеспечением энергии, приходит в суд и требует возмещение задолженности за поставленную электрическую энергию. Как показывает практика, суды принимают решение в пользу истца, основываясь на том, что по закону товарищества владельцев жилья являются исполнителями коммунальных услуг, поэтому они обязаны заключать договора с организациями, которые поставляют ресурсы, либо самим их производить.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

Комментировать