Где брать доходы в ТСЖ | Ассоциация ТСЖ г. Кольчугино
21 Июль 2011

Где брать доходы в ТСЖ

Множество тем и вариантов решения проблемы, которая остается актуальной для каждого предприятия ТСЖ – содержание и эксплуатация многоквартирного дома на качественном уровне при минимальном уровне финансовых затрат. Все собственники жилья четко понимают сокращение расходов на содержание и ремонт возможно, если появляется дополнительный доход, который можно использовать на нужды товарищества. Возникает вопрос – где брать доход, какие источники финансирования найти.

Одним из вариантов пополнения статьи дохода товарищества, возможно даже собственника жилья может стать размещение рекламы в виде места для аренды щитов и плакатов. Как показывает практика, финансовая польза от рекламы может идти не только в фонд муниципальной структуре и рекламодателю, но и приносить стабильный доход владельцу помещения – в данном случае арендатору. Самое главное в этом вопросе правильная его постановка и решение, а также наличие законного права на сам предмет собственности, т.е. помещение либо жилой дом.

В реальной жизни встречается немало примеров использования стен жилых домов в качестве рекламных мест, доход с которых шел не только городским властям, но и жильцам данного дома. Статья 44 п.3 и 4 ЖК РФ закрепляет право собственников помещений многоквартирного дома принимать такое решение на общем собрании жилого дома и определять условия размещения рекламных конструкций. В этом случае рекламная компания должна согласовывать аренду места не только с городскими органами власти, управляющей организацией (в случае имеющегося договора на содержание и эксплуатацию жилого дома), но и с лицами, уполномоченными на это от лица собственников жилого дома.

Вариантов взаимовыгодного сотрудничества может быть множество, например: заключить с рекламной компанией или фирмой договор оказания услуг с перечнем и видом работ. Таким образом, за сдачу рекламного места эта фирма или компания обязуется провести работы по благоустройству придомовой территории, сооружению или восстановлению детских площадок, озеленению определенных участков домовой территории, освещению или установки автоматического шлагбаума на въезде. Как говорится в этом вопросе – воль на выдумки хитра.

Очень важная роль в вопросе заключения договора будет поручена выбранному представителю от лица собственников жилья многоквартирного дома. Идеальный вариант если такой человек свободно ориентируется в жилищном кодексе, имеет хорошие знания нормативных документов и юридические законы, т.к. договор оказания услуг с фирмой будет заключен на его имя. Отстаивать мнения и интересы большинства собственников жилья придется именно ему.

При решении таких вопросов неизбежно возникает множество нюансов. Но даже на этом примере можно явно увидеть выгоду формы правления ТСЖ от способа управления с помощью управляющей организацией. Так как в последнем случае вся прибыль данного мероприятия окажется на счету управляющей компании. А куда будут потрачены эти деньги … читатель я думаю, сам догадается. При контроле процесса со стороны ТСЖ спрос за выполненную работу гораздо строже, невыполнение объема или установленных сроков влечет неполучение денег в полном объеме.

Другая не менее перспективная тема получения дополнительного дохода для товарищества – использование придомовой территории, т.к. она является неделимым целом и полностью принадлежит собственникам жилья многоквартирного жилого дома. Способов и вариантов взаимовыгодного сотрудничества здесь тоже предостаточно и ограничивается лишь вашей фантазией. Самое главное, что должны понять простые граждане – вопросы аренды любых помещений либо участков земли придомовой территории жилого дома касается каждого собственника жилья проживающего в нем.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

Комментировать