Права нанимателя и собственника жилья | Ассоциация ТСЖ г. Кольчугино
30 Июль 2011

Права нанимателя и собственника жилья

Во времена идущей волны по всеобщей приватизации жилья, а также активной рекламы СМИ и общественного мнения, никто особо не задумывался над процессом приватизации. При этом получение каких-либо преимуществ или отсутствие последних было делом тщательного анализа и времени. Люди просто подавали документы и оформляли собственность.

Самое главное, что те люди, которые получили документ регистрации права на собственность до конца не понимали, что их права ограничены в отличие от собственников жилья коттеджа или частного дома. Большинство построенных в нашей стране домов до 90-х годов XX века в основе типового строительства – многоэтажные многоквартирные жилые дома. Имея законное право на квартиру либо комнату в таком доме, собственник может распоряжаться только ей, но не всем домом. Вывод как прост, так и очевиден, не так ли?

Но остались и такие граждане, которые до сих пор пребывают в замешательстве и не определились, проводить приватизацию или не стоит? Что это даст, кроме внушительных первоначальных затрат на собственно проведение (оформление) приватизации жилья?

Давайте рассмотрим, в чем отличие между собственником и нанимателем жилья и ответ на поистине королевский вопрос “быть или не быть приватизации жилья в многоквартирном доме?” сложится у вас сам собой.

Итак, возможно два пути нашего микроисследования. Вы – добросовестный человек, своевременно оплачивающий все коммунальные и жилищные платежи и вы – должник по ряду обстоятельств, о которых мы не будет подробно говорить в этой статье. Сразу скажем, что даже если вы относите себя ко второй категории граждан и окончательно созрели подать документы на приватизацию, то вам придется перейти в первую категорию, то есть погасить все задолженности. В противном случае, можете забыть о своей мечте – получить право собственности на занимаемое жилье. Ни одна государственная структура не даст согласия на проведение сделки.

Так вот. Теперь по сути. Если провести беглый анализ Жилищного и Земельного Кодексов Российской Федерации, то сравнительное рассмотрение собственников и тех, кто таковыми не является, будет выглядеть следующим образом.

    Начнем с того, о чем знают или догадывается большинство, а именно о проведении сделок с имуществом. Собственник, в отличие от нанимателя может беспрепятственно (вопрос об отсутствии задолженностей, по понятным причинам, опускаем, их быть не должно в принципе) продать всю квартиру или ее часть, равно как и обменять на более выгодных условиях на меньшую или большую в зависимости от потребностей, а также подарить, завещать или оставить в качестве залога. Естественно, что никто из нанимателей никаких из вышеперечисленных действий сделать не сможет.

      Во- вторых. Даже если вы не относите себя к общественно и политически активной категории населения и не любите выступать на различного рода собраниях, вы, как собственник, входящий в состав товарищества собственников жилья (ТСЖ), вправе голосовать на Собрании собственников и тем самым принимать участие в управлении собственным имуществом. В понятие “управление” входит выбор или смена управляющей компании, осуществляющей контроль над техническим состоянием дома, своевременный и аварийный ремонт коммуникаций и сооружений объектов общего пользования (чердачных и подвальных помещений, подъездов, коридоров, лестничных маршей и придомовой территории). Таким образом, вы сами можете повлиять на общее улучшение качества обслуживания дома и проживания в нем. Сделать дом красивым и ухоженным – общая забота. К сожалению, пока об этом мало кто всерьез задумывается и игнорирует посещение общих собраний, считая это орган управления не действенным. А между тем, именно от голосов владельцев квартир и зависит качество жизни в доме. Оставим это на совести собственников.

   Третий момент. Он напрямую связан с вопросами собственности. Привычная процедура прописывания или выписывания кого-то из родственников. Имея право собственности на жилплощадь, вы сам определяете, хватит всем родственникам места в квартире или будет тесновато. А вот нанимателям могут отказать в прописывании еще одного члена семьи (если речь не идет о несовершеннолетних детях). Решение наймодателя (а это, как правило, муниципалитеты) будет правомочным и основано на части первой статьи частью 70 Жилищного Кодекса РФ. Нанимателям будут говорить о таком понятии, как “учетная норма”. По закону, она не должна быть ниже установленного уровня в расчете на одного проживающего. Кстати сказать, нанимателям могут запретить и такую привычную операцию с недвижимостью, как обмен. Любой из шести пунктов статьи 73 ЖК РФ может стать решающим для процедуры запрета. Еще одна неприятность может ожидать недобросовестных нанимателей жилой площади.

Муниципалитеты, выступающие в качестве законных собственников квадратных метров, могут в любой момент и не зависимо от вашего желания лишить вас права занимать эти самые квадратные метры и, причем без предоставления жилья меньшей площади или какого-либо жилья вообще. Естественно, это будет сделано на основании решения суда, который в свою очередь станет руководствоваться статьями 83 и 91 ЖК РФ. Чтобы не доводить до таких крайних мер, наниматель обязан строго выполнять правила использования и эксплуатации жилой площади. А именно: использовать по назначению, т.е. для жилых, а не коммерческих целей, своевременно оплачивать коммунальные и жилищные платежи, не нарушать правила общего существования, общежития (не конфликтовать с соседями, уважать и не ущемлять права друг друга) и следить за состояние жилья (попросту делать ремонт).

Что касаемо собственников жилья, то здесь ситуация несколько другая. Их тоже могут лишить права собственности и выселить, но сделать это намного сложнее. Чтобы обезопасить себя от таких казусов, проверяйте документы в момент оформления купли-продажи или приватизации и не приобретайте объекты государственного и муниципального назначения (границу, оборонные и производственные учреждения, участки трасс и космических плацдармов).

    Что же хорошего в положении нанимателя можно найти? Только, что он не должен оплачивать капитальный ремонт самого многоквартирного дома и объектов общего пользования, поскольку их содержание возложено на основного собственника, как было сказано выше, на муниципальные органы. И не налог, не его размер и сроки уплаты на недвижимое имущество нанимателя беспокоить также не будет. Если учесть, что окончательного решения о величине налога еще не принято, то и судить о его обременительности пока нельзя.

    Как видим, прав и гарантий у собственников значительно больше. А собственное благополучие и спокойствие стоит того, чтобы за него платить. Как считаете? Выводы делать только Вам….

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 комментариев »

  1. Я хочу спросить. Наниматель имеет право голоса на общих собраниях членов ТСЖ или за него голосует наймодатель.

    Comment by Сергей — 27 Март 2012 @ 15:06

  2. Здравствуйте! Право голоса на общем собрании членов ТСЖ имеет только собственник (собственники помещения, пропорционально их доли) т.е. в вашем случае наймодатель.

    Comment by admin — 27 Март 2012 @ 16:04

Комментировать